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quarta-feira, 3 de julho de 2013

Corantes



william Henry Perkin
criador do primeiro
corante sintetico
     "o mauve"



Biscoitos e sorvetes costumam conter corantes.
Esses corantes, se você procurar no rótulo das
embalagens, vai encontrar com os nomes de "Vermelho 4", "Vermelho 3", "Carmim", "Cochineal", "Corante natural carmim de Cochonilha", "Corante C.I", "Corante ou Colorizante E120" e todos esses são sinônimos de Corante de Cochonilha. A Cochonilha hoje é criada em todo o mundo, inclusive no Brasil, para a produção de corantes. Bilhões desses insetos são criados e esmagados para fazer corante vermelho para colocar em sobremesas, bebidas, roupas, chás, etc ... Este pequeno animal cresce principalmente nos milharais de países andinos, após ser torrado e esmagado se torna um pó vermelho.







Insetos criados em palmas.
O uso de cochonilha vem desde o descobrimento das Américas 
(era usada pelos Astecas) e aumentou recentemente depois que se 

descobriu que os corantes artificiais mais baratos causavam câncer.








                                                                


A cochonilha é uma praga que dá em plantas e tem preferência pelo cacto Opuntia coccinellifera e formam uma espécie de farinha nas folhas contaminadas. São besouros diminutos (2 a 5 milímetros de comprimento) que formam colônias nas folhas (parecendo farinha),
                                                                                                
Aplicações: alimentos pré-processados, bebidas, biscoitos, massas, produtos lácteos, rações, sopas, sorvetes, temperos, produtos cárneos, entre outros                 


Ingredientes:

Açúcar, trigo, arroz, polpa de morango, polpa de pera, polpa de banana, aromatizantes, corante natural cochonilha e estabilizante fosfato dissódico.
                               






 Sorvete de soja Ades (sem lactose)
Sorvete de massa, em copinho, apenas no sabor pêssego e maçã.
  Contém cochonilha!!
                                                                     
    
                       


Ingredientes:Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico (vitamina B9)açúcar, óleos e gorduras vegetais interesterificados, açúcar invertido, amido, cacau em pó, fermentos químicos (bicarbonato de amônio, bicarbonato de sódio e pirofosfato ácido de sódio), corante caramelo, polpa de morango desidratada, sal, refinado, vitaminas PP, B6,B1,B2, estabilizante lecitina de soja, regulador de acidez, fosfato tricálcico, aromatizantes, corante natural a base carmim, cochonilha e acidulante ácido cítrico.




Peito de peru light fatiadoIngredientes: Carne de aves, gua, sal,regulador de acidez (lactato de sódio), condimentos, glicose, realçador de sabor (glutamatomonossódico), açucar, fibra de trigo, proteina isolada de soja, estabilizantes (polifosfatos de sódio), espessante (carragena), conservadores(nitrito e nitrato de sódio), antioxidante (eritorbato de sódio), aroma natural de fumaça e corante (carmim de cochonilha).


 
         



A superfície do queijo gouda é pintada com corante natural
 Carmim de Cochonilha, obtendo cor avermelhada.
 Este queijo é utilizado principalmente como aperitivo em tábua de frios.







Ingrediente:Leite semidesnatado, soro de leite, açúcar, preparado de morango (açúcar, morango, espessante goma de alfarroba, aroma natural reforçado de morango, conservador ácido sóbrico, acidulante ácido cítrico e corante natural carmim de cochonilha), espessante carragena e culturas lácteas.


 




Leite parcialmente desnatado, açúcar,
preparado de morango
(água, açúcar refinado, polpa de morango, glicose,
 amido modificado, acidulante ácido cítrico,
 conservante sorbato de potássio, subastância aromatizante,
corante caramelo c, corante artificial ponceaux),q
 amido, aroma idêntico ao natural de morango,
 corante carmin de cochonilha e fermento láctico.




 

XAROPE DE AÇAÍ - 1L
INGREDIENTES:
Açúcar líquido, água desmineralizada, conservador benzoato de sódio (INS211), polpa de Açaí desidratada, composto aromático de Açaí, acidulante ácido cítrico (INS330), corante Natural Carmim de Cochonilha.







Ingredientes:
Polpa de acerola, água, suco concetrado de acerola, conservantes: Metabissulfito e benzoato de sódio, acidulante ácido cítrico, corante natural carmim de cochonilha.



                                             

                                                      Ingredientes : leite desnatado, preparado de morango (água,
frutooligossacarídeos, frutose, açúcar, morango, cálcio, ferro,
zinco, amido modificado, vitaminas A e D,
 corante natural carmim cochonilha, acidulante ácido cítrico,
espessantes carragena e goma xantana, estabilizantes
 carboximetilcelulose e goma guar, conservador sorbato
 de potássio e aromatizante), açúcar, creme de leite,
cloreto de cálcio, fermento lácteo,
 coalho e conservador sorbato de potássio.





Picolé Ades de Morango (sem lactose)
Essa lançamento é uma iniciativa bem bacana da Kibon, porém, nos ingredientes consta cochonilha como corante... poderiam mudar pra outro? que tal corante de beterraba?





                      

Ingredientes :
leite desnatado e/ou leite desnatado reconstituído, preparado de morango (água, frutose, morango, amido modificado, corante natural carmim cochonilha, conservador sorbato de potássio,







E mais importante:
CONHEÇA O QUE VOCÊ COME!
 Leviticos: 11:20- Todos os insetos alados que andam sobre quatro pés, serão
 para vós uma abominação.
11:21- Contudo, estes há que podereis comer de todos os insetos alados que andam
sobre quatro pés: os que têm pernas sobre os seus pés,
para saltar com elas sobre a terra;
11:22- isto é, deles podereis comer os seguintes: o gafanhoto segundo a sua espécie,
o solham segundo a sua espécie, o hargol segundo a sua espécie e o hagabe segundo
 a sua espécie. 
Lev.11:41-Também todo animal rasteiro que se move sobre a terra será abominação;
 não se comerá.
42- Tudo o que anda sobre o ventre, tudo o que anda sobre quatro pés,
e tudo o que tem muitos pés, enfim todos os animais rasteiros que se movem
 sobre a terra, desses não comereis, porquanto são abomináveis.
43- Não vos tomareis abomináveis por nenhum animal rasteiro, nem neles vos
contaminareis, para não vos tornardes imundos por eles.
44- Porque eu sou o Senhor vosso Deus; portanto santificai-vos, e sede santos,
porque eu sou santo; e não vos contaminareis com nenhum animal rasteiro que
se move sobre a terra;



Procure os produtos coloridos
com extratos de beterraba, páprica, betalaínas caramelo, ponteal, ponceal, , urucum, cúrcuma,  corantes vegetais (como a alizarina, o índigo e a clorofila), corantes minerais inorgânicos e corantes sintéticos e artificiais diversos, estes tomando os cuidados da sensibilidade dos efeitos alérgicos diversos devido sua composição e estrutura molecular modificada.


CORANTE
ORIGEM
APLICAÇÃO
EFEITOS ADVERSOS
Amarelo Crepúsculo
Sintetizado a partir da tinta do alcatrão de carvão e tintas azóicas
Cereais, balas, caramelos, coberturas, xaropes, laticínios, gomas de mascar.
A tinta azóica, em algumas pessoas, causa alergia, produzindo urticária, angioedema e problemas gástricos.
Azul Brilhante
Sintetizado a partir da tinta do alcatrão de carvão
Laticínios, balas, cereais, queijos, recheios, gelatinas, licores, refrescos.
Pode causar hiperatividade em crianças, eczema e asma. Deve ser evitado por pessoas sensíveis às purinas.
Amaranto ou Vermelho Bordeaux
Sintetizado a partir do alcatrão de carvão
Cereais, balas, laticínios, geléias, gelados, recheios, xaropes, preparados líquidos.
Deve ser evitado por sensíveis à aspirina. Esse corante já causou polêmica sobre sua toxicidade em animais de laboratório, sendo proibido em vários países.
Vermelho Eritrosina
Tinta do alcatrão de carvão
Pós para gelatinas, laticínios, refrescos, geléias.
Pode ser fototóxico. Contém 557mg de iodo por grama de produto. Consumo excessivo pode causar aumento de hormônio tireoidano no sangue em níveis para ocasionar hipertireoidismo.
Indigotina (azul escuro)
Tinta do alcatrão de carvão
Goma de mascar, iogurte, balas, caramelos, pós para refrescos artificiais.
Pode causar náuseas, vômitos, hipertensão e ocasionalmente alergia, com prurido e problemas respiratórios.
Vermelho Ponceau 4R
Tinta do alcatrão de carvão

Frutas em caldas, laticínios, xaropes de bebidas, balas, cereais, refrescos e refrigerantes, sobremesas.
Deve ser evitado por sensíveis à aspirina e asmáticos. Podem causar anemia e aumento da incidência de glomerulonefrite (doença renal).
Amarelo Tartrazina
Tinta do alcatrão de carvão
Laticínios, licores, fermentados, produtos de cereais, frutas, iogurtes.
Reações alérgicas em pessoas sensíveis à aspirina e asmáticos. Recentemente tem-se sugerido que a tartrazina em preparados de frutas causa insônia em crianças. Há relatos de casos de afecção da flora gastrointestinal.
Vermelho 40
Sintetizado quimicamente
Alimentos à base de cereais, balas, laticínios, recheios, sobremesas, xaropes para refrescos, refrigerantes, geléias.
Pode causar hiperatividade em crianças, eczema e dificuldades respiratórias.




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